:::

校園公告

公告主旨 教育部 113 年度祖父母節 「祖孫作伙下廚趣 世代共煮傳家味」 代間家傳料理文稿及照片徵件活動
發佈日期 2024 年 5 月 17 日
發佈單位 輔導組
公告類別 最新消息
公告等級 轉知
點閱次數 57
公告內容

一、活動宗旨
為促進世代互動,鼓勵民眾透過代間家傳料理徵件活動,由不同世代聯手烹
調家傳料理或家庭式點心,傳承長者的生命經驗與智慧,凝聚代間家庭關係。
二、辦理單位
(一)主辦單位:教育部
(二)承辦單位:上品生活科技股份有限公司
三、活動期間
自 113 年 5 月 8 日(星期三)起至 113 年 6 月 24 日(星期一)止。
四、徵件主題
以重現「家傳料理、或家庭(家族)成員之拿手菜或點心」為活動主題,藉
由跨世代一起下廚,復刻屬於每個家庭的味道。從記憶開啟到技藝實踐,透
過書寫與拍照,重溫該道料理/點心的家庭故事與飲食記憶,促進代間更多
互動,凝聚家庭世代關係。
五、徵件作品規定
(一)參賽作品須同時包含文字(1 篇)及照片(3 至 5 張)。
(二)文字規定:
1.字數 1,000 字內(含標點符號)。
2. 須描述該道菜餚或點心出現在餐桌的緣由、時刻,以及對參賽者的傳
家意義或特殊回憶。
3. 須提供料理名稱,並簡述食譜及作法,食譜應說明各項食材大致份量。
料理名稱及食譜作法不列入文稿字數計算。
(三)照片規定:
1.須為「跨世代共同下廚」製作該道料理,並拍照紀錄。
2.須提供成品照 1 張(食物與跨世代料理者一同入鏡)、料理過程照 2 至
4 張(紀錄料理前、中、後等過程,呈現烹調動作或下廚互動過程)。
3.請以照片內容為檔案命名,且為考量易讀性,輸出解析度須為 300dpi
以上。
4.照片格式限以 JPEG 電子檔案提交,上傳檔案大小合計不可超過 5mb。
(四)參賽料理限制:
1.須為家傳料理,或家庭(家族)成員之拿手菜或點心,非外購之現成
品,葷素鹹甜口味不拘。
2.倘無法取得過去慣用的食材,可採用半成品、微波食品、冷藏品或冷
凍品代之,惟份量佔比不能超過三分之一(由主辦單位認定)。
3.料理成品無須寄送主辦單位、亦不列入評分,惟須拍照以證明親手烹
製,以及(至少)跨兩個世代之互動。
六、徵件組別
(一)國中組:公私立國中 7-9 年級在學學生。
(二)高中職組:公私立高中職 10-12 年級在學學生。
(三)社會組(含大專院校):年滿 18 歲之民眾皆可報名參加。
七、報名方式
採線上報名,於本徵件活動網頁填寫資料並上傳參賽作品(文稿及照片)。
(報名網址:
https://contest.bhuntr.com/tw/8m0njd81uerxi5h3tr/home/)
八、評選方式及標準
(一)主辦單位將邀請相關領域之專家學者進行專業評分。
(二)評選項目及佔比:
1. 主題適切性 20%
2. 結構與流暢性 30%
3. 感動及影響力 40%
4. 照片表現性 10%
(三)評選委員得就參賽作品水準,決定各獎項是否「從缺」或於獎項總數
不變情形下「調整名額」。
九、獎勵方式
(一)獎項及名額
1.金獎:新臺幣(以下同)10,000 元等值禮品與獎狀乙紙(每組別各錄
取 1 名,共 3 名)。
2.銀獎:6,000 元等值禮品與獎狀乙紙(每組別各錄取 1 名,共 3 名)。
3.銅獎:3,000 元等值禮品與獎狀乙紙(每組別各錄取 1 名,共 3 名)。
4.優選:1,000 元等值禮品與獎狀乙紙(每組別各錄取 1 名,共 3 名)。

相關附件